Селение Любомирка, Новградволынскаго уезда

Любомирка с давних времен была достоянием древней фамилии князей Любомирских. Мартин Любомирский, имея обыкновенно резиденциею славившееся в тогдашнее время м. Любар, любил уединяться по временам в одну ближайшую, прекрасную по местоположению дачу, которую, заселив козаками своими, назвал по фамилии своей Любомиркою. Но прежде сего заселения, по сказанию старожилов, на месте селения сего находился город Любомир, по уничтожении коего, Мартин Любомирский (как бы в память существования города сего), среди оставшихся после оного рощей, завел дачу, а потом и селение. Валевский, женившись на княжне Любомирской, получил за нею в приданое между прочим и сие селение, а у сего последняго оно куплено бывшим Звенигородским Скарбником, Антоном Порчинским. В настоящее время оно раздроблено по частям, между детьми и наследниками Порчинских, так что 40-ка дворами крестьян, составляющих селение сие, управляет шесть помещиков, кроме поссессоров. Три части оного конфискованы в казну за соучастие в мятеже 1831-го года двух сыновей Порчинской.

Находящаяся в селении сем новая церковь Покровская построена в 1839 году, частию на счет церковной суммы, а больше иждивением и усердным старанием, бывшаго в сем приходе, священника Стефана Левицкаго. Но прежде сей существовавшая здесь церковь замечательна тем, что, по сказанию старожилов, стояла более 250 лет и вместе с прихожанами своими всегда находилась в руках униатских священников и присоединена к Православию уже с возвращением от Польши Западных губерний. Новопостроенная церковь в честь Покрова Богоматери деревянная, но крепкая, построена по новому фасаду, выданному из Святейшаго Синода, из цельного дубового дерева, на каменном фундаменте, и покрыта листовым железом, ризницею и утварью довольно достаточна. В ней находится благодатная икона Святителя Христова Николая, к которой летом стекается народ на богомолье,— в этом и состоит вся драгоценность церкви и богатство сего селения.

Касательно примечательных особенностей старины с. Любомирки должно сказать следующее: Старожилы соседних сел рассказывают, что на месте селения сего, в незапамятное впрочем для них время, был город Любомир. Предание сие оправдывают находящияся в церкви Любомирской священныя вещи: чаша, сделанная 1751 года, на которой вырезано славянскими буквами: «во град Любомир, к церкви Покрова Божией Матери» — и древнее Евангелие Львовской печати, изданное 1644 г., когда еще в Галиции было Православие, с надписью Славянскою: «к церкви Покровской в месте Любомире». Сие же подтверждают и местные предания, что с. Любомирка, с ближайшим смежным селом Колодежною, составляли некогда один город. Следы его местами и доселе видны на Любомирских и соседних грунтах. Жители Любомирки и ныне еще указывают на раскопанныя вблизи реки Случи места, в которых находили куски меди, чугуна и старинные деньги. Если верить рассказам простолюдинов, — эти раскопанные места, коих следы и ныне еще заметны, нужно отнести ко временам набегов татарских. На другой противоположной стороне реки Случи, на грунтах помещицы Еловицкой, видно несколько возвышенных курганов, в окопах называемых Горбовицею, где, по рассказам туземцев, находился некогда замок русской княгини Настасии.

Как ни любопытно было бы раскрыть сии памятники древности, но достоверных подробных сведений о них в Любомирке собрать нельзя; ибо нет никаких документов на это у нынешних Любомирских владельцев, нет в селении сем и таких старожилов, которые хорошо помнили бы предания своих прадедов. Верныя же сведения о сем, как уверяют многие, можно найти в г. Дубно, в главном экономическом архиве князя Любомирскаго, где находятся все давния записи и историческия описания бывших некогда во владении их имений [1].

 


1) Доставлено в бывший историко-статистический Комитет при Волынской Семинарии священником Василием Комашко, около 1850 г.

Волынские Епархиальные ведомости, 1868 г.

Оцените статью
Добавить комментарий