Пересопницкий, Полонский, Богородичный, Спасский Красносельский, Жидичинский и другие монастыри

Пересопницкий, во имя Рождества Пр. Богородицы, монастырь, что ныне село Пересопница, Ровенскаго уезда. Основание его ныне приписывают князьям Чарторыйским и относят к концу XV века. Правда, в 1496 году князья Чарторыйские подарили Пересопницкому монастырю фундуш2); но они не были основателями его, а только получили его от короля в пожизненное владение. В королевской грамоте 1505 года говорится об имениях этого монастыря, «з века» принадлежащих ему3).

Следовательно основание монастыря нужно относить к глубокой древности. Кому же оно принадлежит? Село Пересопница было в древности главным городом удельнаго княжества Пересопницкаго. Около половины XII в., удельным князем Пересопницким был некоторое время Андрей Боголюбский, известный своим благочестием и усердием к монастырям. Поэтому можно предположить, что ему принадлежит основание и Пересопницкаго монастыря. В конце XV в. он отдан был в пожизненное владение князьям Чарторыйским, которые и дали ему помянутый фундуш. В жалованной грамоте короля Александра, данной 5 марта 1505 г. князю Феодору Чарторыйскому на монастырь Пересопницу, говорится, что до того времени монастырь был в пожизненном владении матери Феодора Михайловича Чарторыйскаго, что этот князь просил короля пожаловать ему тот монастырь: «ино мы за ласки нашое, за его к нам верную службу, тым манастыром есьмо его пожаловали; мает князь Феодор и его кнегини и их дети тот манастыр у своем поданьи мети, его подавати вечно, со всими селы и з людьми всими того манастыра, и з землями пашными и бортными, с сеножатьми и со всим с тым, што за века к тому манастыру прислухает»4). При сыне Феодора Михайловича Иване Чарторыйском переведено было 1556-1561 г.г. архимандритом Пересопницкаго монастыря Григорием Евангелие «из языка Болгарскаго на мову русскую»5). Сын Ивана Чарторыйскаго Юрий также выпросил себе у короля Сигизмунда III Пересопницкий монастырь с фундушами его, под тем предлогом, что престарелая мать его желает провесть последние дни свои при нем. Завладевши монастырем, князь Юрий отдал его в залог или заставу кастелянше Брацлавской Загоровской за 200 коп грошей. Сестра Юрия Чарторыйскаго Елена, по мужу Горностаева, выкупила Пересопницу с монастырем, потребовала от брата своего записи на переуступку этого имения ей на вечные времена, и 10 мая 1596 года подарил от себя Пересопницкому монастырю местечко Пересопницу на вечные времена. Монастырю этому принадлежали еще селения: Грабово, Макотерты, Давидовичи, Чемерин и Дядьковичи. В 1630 году Николай Чарторыйский, сын Юрия, совратившегося в католичество еще в 1598 году, самоправно подарил Пересопницу со всеми принадлежавшими к нему селениями Клеванским иезуитам и на утверждение дара своего испросил грамоту Сигизмунда III, данную в Варшаве 1630 года6).

3) «Полонский в городе Полонном (между Владимиром и Луцком)7)», что ныне село Полонное, Луцкого уезда. Монастырь этот нужно отличать от полонского Успенского монастыря, находящегося в местечке Полонном, Новградволынского уезда. Полонский монастырь Луцкого уезда упоминается в летописях под 1262 годом. «И по сем, — говорится в летописи, — иде Войшелк ко Данилови и Василькови, хотя прияти мнишеский чин. Тогда же Войшелк крести Юрия Львовича; потом иде в Полонное к Григориеви в монастырь и пострижеся в Чернцы и бысть в том монастыре у Григория пять лет»8).

4). Богоридчный во Владимире на Волыни9).

5). Монастырь св. Михаила во Владимире Волынском, бывший местом несчастной кончины Войшелка, основанный около 1268 года10).

6). Монастырь св. Апостолов во Владимире Волынским. Племянник Даниила Романовича Галицкого, сын Василька Владимир (ум. 1288 г.), княживший во Владимире Волынском, создал «монастыри многи» и в числе других монастырь св. Апостолов в самой своей столице, которому пожертвовал село Берестовичи11).

7). Пречистенский Луцкий монастырь, основанный Мстиславом Владимировичем еще до татарского нашествия, как это видно из грамоты, данной монастырю этому Свидригайлом в 1439 году12). Монастырь этот разорен униатами в царствование Сигизмунда III13).

8). Спасский Красносельский монастырь близ Луцка. В Румянцевском музеуме есть рукописное Евангелие XIV в., принадлежавшее этому монастырю14). Здесь от 1429 г. сохранилась опись этого монастыря, составленная Луцким епископом Алексием15). На обороте 153 листа красносельского евангелия есть две приписки, из коих в одной (относящ. к началу XV в.) Порфирий Иванов внук Васьков Кирдеевица с своею женою Настасьею дарит монастырю св. Спаса на вечныя времена землю Кудрявницкую, а в другой — пан Олизар Кирдеевич, маршалок Волынской земли, староста Луцкий, с женою своею Феодосьею записали на вечныя времена село Доросынь святому великому Спасу на монастырь Красносельский пол Луцком, 1483 года. На 205 листе того же евангелия находится приписка, в которой тот же Олизар Кирдеевич записал монастырю десятину из своих имений, 1486 года. На 262 листе находится приписка, в которой Михайло Константинович Пинский, староста Володимерский, дал десятину из своего дворца на монастырь, вероятно, при епископе Луцком Евфиме. На обороте последняго листа — приписка, в которой Феодосий Игумен Спасский Красносельский, Протопоп бывший Кременецкий, взявши монастырь на красном, делает приемную опись имуществу16).

9). Монастырь Честного Креста близ Владимира Волынского. Еще в 1460 году великий Князь Свидригайло Ольгердович, между другими имениями, пожаловал пану Немире село «Чесны-хрест», граничившее с имениями Владимирского епископа и упоминаемое в духовном завещании Немиры. А в этом селе был и монастырь Честного Креста. Когда село это перешло от пана Немиры к Феодору Чарторыйскому и сыновьям его Ивану и Александру, то последний из них в духовном завещании своем 1569 года записал жене своей 10000 злотых польских «на дворе сельца и монастыря Честного Креста». О нем упоминается в завещании жены Александра Феодоровича Чарторыйского17). Сын Александра — Михаил Чарторыйский, староста Житомирский, в 1580 году отдал село и монастырь Честного Креста пану Иваницкому18). Если пан Немира не был основателем этого монастыря, а получил его в свое владение от Свидригайла в 1460 году, то основание его можно предполагать не позднее XIV в.

10). Жидичинский Николаевский монастырь, в семи верстах от г. Луцка. Этот монастырь был основан прежде 1480 года19). В 1495 году он сожжен был Крымскими Татарами20). Жидичинский монастырь был одною из богатейших архимандрит Волыни. Прежде принадлежал он к Епископии Луцкой, но после епископ Львовский Балабан, несмотря на семиверстное расстояние монастыря от г. Луцка, склонил Короля Батория к тому, что он грамотою 1586 г., на имя Балабана данною, присоединил монастырь этот на вечныя времена к епископии Львовской. Жидичинскому монастырю принадлежали населенныя недвижимыя имения: селения Жидичин, Боремец, Пегемичи, Боголюбы, также дворы, земли и населенныя имения в епископии Перемышльской. В 1576 году Богуш князь Корецкий подарил монастырю этому доход с двух мельничных колес в селе Ружове21). Около того же времени жена Александра Феодоровича Чарторыйского пожертвовала Жидичинской церкви 10 коп грошей22). Богатство и обширныя поместья этого монастыря были причиною того, что он часто был предметом споров и наездов епископов и светских лиц. С появлением Унии, Жидичинский монастырь сделался униатским и с 1608 и по 1826 год служил местопребыванием униатских митрополитов и епископов, истощавших его материальныя средства23). Петр Могила, Православный митрополит Киевский, свидетельствует, что после введения Унии монастырь Жидичинский пришел в упадок24). Между тем Православные не теряли еще надежды на возвращение монастыря православию. На элекционном сейме 1632 г. обещано было возвратить православным некоторыя церкви и монастыри, между которыми, по всей вероятности, был монастырь Жидичинский25). Поэтому, когда сейм 1633 г. приступил к исполнению обещания сейма 1632 года, Униатский архимандрит Жидичинского монастыря Пахомий Франский вместе со многими другими духовными и светскими лицами подписал в 1635 году протестацию против сейма того же года, определившого возвратить некоторыя церкви и монастыри дизунитам, и сам заявил, где следует, эту протестацию26). Жидичинский базилианский монастырь упразднен в прошедшее царствование.

11). Клеванский монастырь в м. Клевани, Ровенского уезда, основан 1490 года Феодором Михайловичем Чарторыйским27), и процветал при благочестивом сыне его Иване Феодоровиче. Но сын Ивана Юрий Иванович Чарторыйский, совратившийся в католичество еще в 1598 году, естественно, не мог покровительствовать православному монастырю. Введенные вскоре потом в м. Клевань иезуиты довершили падение этого монастыря.

12). Иоакимо-Аннинский и

13). Успенский — Овручские монастыри в г. Овруче, основанные раньше 1499 года28). В грамоте Сигизмунда от 13 сентября 1525 года Обручскому Наместнику Михаилу Халецкому говорится, что бывший архимандрит Печерский Антоний, лишившийся архимандрии Печерской по оговору, будто бы он поступал в монастыре не по монастырским уставам и королевской привилегии и уступивший место Игнатию, — до рассмотрения дела просил у короля «монастыра Пречистое Богоматери в Овручом, а победил нам, штож игумен (Герман), который монастырь держит, нерядне ся справует…, а он Антоний мает тому Игнатью з доходов и з даней монастырских часть ему давати»[29]. В половине XVII века упоминается Овручский Игумен Феофан Креховецкий, взятый Дионисием Балабаном на открытие мощей Иова Почаевскаго[30]. Около того же времени постригся в этом монастыре священномученик Макарий, родом из Овруча. С 1657 года он был настоятелем Овручской обители, в каковом звании пробыл 16 лет и был свидетелем двукратного разорения обители сначала от Татар, а потом от Католиков. После втораго разорения, Макарий удалился в Лавру Печерскую и скоро после того определен был настоятелем монастыря Каневскаго. В 1678 году город Канев разорен был Татарами, которые убили при этом и преподобнаго Макария[31]. Что же касается Овручскаго Успенскаго монастыря, то разорение его от католиков при Макарии не было конечным разорением и не уничтожило Православия монастыря. В 1753 году существовали в Овручском монастыре три антиминса, данные успенской церкви этого монастыря и подписанные православными митрополитами Киевскими – Иосифом Тукальским, Антонием Винницким и Варлаамом Ясинским[32], из коих последний был на Киевском митрополии от 1690 до 1707 года[32]; следов. монастырь Овручский совращен в унию никак не раньше 1690 г. В 1807 году при базилианском Овручском монастыре учреждена была поветовая школа. Овручский базилианский монастырь упразднен в прошедшее царствование.

Список литературы

2) Арх. Почаев. Лавры, 1789 г. № 935.

3) Акты, относящиеся к истории Юго-Зап. и Зап. Росс. т. I. стр. 31.

 

4) Там же.

5) Журн. Министер. Народ. Просв. 1858 г. № 5. – Киевлян., 1841 г.   сн. Волын. Губ. Ведом., 1865 г. № 4.

6) Архив Юго-Зап. Росс. с. I. — Памятн. изд. времен. Комм. т. I. отд. 2. и др. — Письма о Кн. Острож., Максимовича.

7) Истор. русск. Цер., Макария, т. IV.

8) Густын. летоп.

9) Истор. русск. Цер., Филарета, период 2, примеч. 273.

10) Там же, период 3, прим. 390. Сн. Истор. русск. Ц. Макар. т. IV.

11) Истор. русск. Церкви, Макар, т. IV.

12) Волын. губ. ведом. 1865 г. № 5.

13) Киевлян., 1841 г., о Луцке, стр. 53-54.

14) Описание Румянц. Музеума, стр. 176

15) Там же. Сн. Акты Зап. росс. т. I. стр. 45-47. — Карамз. т. IV прим. 243.

16) Опис. рукоп. Румянц. Муз. стр. 176-179. О Кирдеевичах см. у Зубрицкаго, в «Критико-Историч. Повести о Червонной и Галицкой руси».

17) Рукоп. Инвентарь Зимнен. мон. при Семин. Правл.

18) Пам. врем. Комм., изд. 2. т. I. отд. 2. № 8.

19) Истор. русск. Ц. Филар., период. III.

20) Полное собрание Историч. сведений о монастырях в России, стр. 85.

21) Волын. Губ. вед. 1865 г. № 5.

22) Рукоп. Инвент. Зимнен. мон. при архиве Волын. Сем.

23) Волын. Губ. вед. 1865 г. № 5.

24) В Лифосе.

25) По крайней мере в привилегии 1650 г., подтверждающей Зборовский договор, определено было отдать Архимандрию Жидичинскую в ведение Киевскаго Митрополита Сильвестра Коссова. Истор. Унии Б. Каменскаго, стр. 113 и др.

26) См. документы, представленные в Историко-Статист. Комитет при Волын. Сем. из Владимирскаго монастыря.

27) Арх. Почаев. Лавр., 1490 г. № 2.

28) Акты Запад. Росс. I. № 140. II. № 170, — Истор. русск. Цер. Филар. Чернигов. период. III. стр. 174. прим. 390.

[29] Акты Юго-Зап. и Зап. Росс. т. I. стр. 68.

[30] Рукоп. житие Иова Почаев., при архиве Волын. Сем.

[31] «Русские Святые», Филарета Чернигов. Сент. стр. 26-34.

[32] Архив Историко-Статист Комит. при Волын. Сем.

[33] Истор. росс. Иерарх. т. I. стр. 63.

Волынские Епархиальные Ведомости, часть неофициальная. №4. 1867

Оцените статью
Добавить комментарий