Местечко Торчин, Луцкаго уезда

Церковь Св. Архидиакона Стефана в м. Торчине Луцкаго уезда,— деревянная на каменном фундаменте, основана 1850 г., на место упраздненной, по ветхости, бывшей Георгиевской церкви. В свою очередь и Георгиевской церкви предшествовали многие другие церкви. В 1190 г. вместе с появлением Торчина явилась в нем и малая дубовая церковь во имя Св. Иоанна Богослова.

Около 1540 года здесь существовало уже четыре православные церкви. Около того же времени построена в Торчине пятая, большая, деревянная, Соборная церковь Св. Великомученика Георгия. В 1703 году здесь было семь православных церквей. В 1797 году на место всех их явилась одна Свято-Георгиевская. Местополо­жение прежде существовавших в Торчине церквей не известно достоверно. Георгиевская церковь стояла на месте  окруженном со всех сторон частью топким болотом, а частью водою,— в главной части местечка; и посему вокруг нее находились дома жителей м. Торчина. Церковь Св. Стефана построена на пригорке, возвышающемся над текущим с южной стороны ручьем и находящимся по сторонам его болотом, при большой дороге из г. Луцка в г. Владимир. Первая Православ­ная Торчинская церковь Св. Иоанна Богослова построена основателем Торчина, одним из плененных Великим князем Владимиром Мономахом Торков или Торчем, который принял в Киеве св. крещение с именем Иоанна и, прослужив несколько времени конюшим у удельного Луцкаго князя Ярослава, пожелал провести остаток дней своих в тишине и спокойствии и избрал для сего место, на котором находится ныне м. Торчин. Собор­ная церковь Св. Великомученика Георгия построена Луцким Римско-католическим епископом Георгием Фальчевским, который почти постоянно жил в Торчине. Кем построены остальные бывшие в Торчине церкви,— неизвестно.

Около 1500 г. Крымские Татары, опустошавшие Во­лынь, разрушили Торчин до основания [2]. Во время сего опустошения вероятно были разрушены и все существовавшие тогда здесь церкви (хотя впрочем неизвестно какие церкви существовали тогда в Торчине). 1708 года Шведы, следовавшие с королем своим Карлом XII к Полтаве, вошедши в укрепленный Торчин, с помощью изменника — Смотрителя градских Торчинских ворот, Шляхтича Кашубскаго, из семи бывших в сие время в Торчине православных церквей, шесть сожгли, а седьмую Соборную Св. Георгия только ограбили. В 1797 г. во время пожара, истребившего множество Торчинских домов, сгорела и сия последняя со всем своим имением и всею утварью. И тогда-то небогатые жители м. Торчина, чувствуя нужду в св. храме, для возношения молитв своих к Богу, наскоро построили настоящую малую церковь Св. Великомученика Георгия. Все упомянутые церкви м. Торчина издревле были в ведении епископов Православных и священнодейство­вали в них Православные Пресвитери. Замечательно, что жители м. Торчина, вопреки всем усилиям униятов, долго не хотели принять унии. Они столь ревностны были к Православию, что 1595 г. Епархиальнаго своего Архиерея, Епископа Луцкjго Кирилла Терлецкаго, возвращавшагося из Рима с намерением утвердить в своей епархии принятую там унию, не пустили чрез градские ворота, называя его в то же время с валов отступником и еретиком. В последующее время, когда уния весьма усилилась на Волыни, они все еще пребывали вер­ными Православию, противоборствуя унии, и покорились ей, приняв к себе униятскаго священника Щеостовича, только тогда, когда, по изгнании последнего Православного Епископа Луцкаго Кирилла Шумлянскаго и по сме­рти Православнаго своего священника, не было уже воз­можности иметь более Православнаго Пастыря. Это слу­чилось в 1728 г. Чрез 67 лет (1795) жители Торчина снова возвратились в недра Православной цер­кви [3].



2) Это было в 1499 г., когда союзник Иоанна III-го Менгли-Гирей, послал сына своего с множеством Татар на Волынь, кои, опустошивши и сжегши много горо­дов (Владимир и Брест) даже до Вислы огнем и мечом поплениша. По Карамзину это было точно около 1500 г. См. т. V стр. 302 и примеч. 490-е. Изд. 2-е 1819 г.

3) Все показанныя здесь сведения о Торчинских церквах сообщены священником м. Торчина Стефаном Тиминским, а им заимствованы из разных документов и актов, хранящихся в церкви с. Белостока, из Архива Торчинскаго мещанскаго общества и из устных рассказов пожилых обывателей Торчина.

Оцените статью
Добавить комментарий