Село Стенжаричи, Владимирскаго уезда

Церковь, находящаяся в с. Стенжаричах неболь­шая, деревянная, построенная в конце села. С южной стороны она окружена болотом и ручьем; к востоку от нее пролегает дорога в село, по сторонам которой разбросаны бедные,  курныя хижины поселян; к северу, невдали от церкви, находится дом священнический, а к западу тянется дорога к лесу. Помянутая церковь построена в 1673 году старанием прихожан, в честь Успения Божией Матери. Снаружи церковь довольно уже ветха, но внутри — довольно благолепна, хотя и темновата.

Первоначальная церковь, здесь существовавшая, была православная. Она построена в честь Св. Дмитрия, как это видно из древней храмовой иконы Св. Димитрия, находившейся в прежней церкви (что икона эта действительно храмовая, это видно из клировых ведомостей и народного предания). Но где эта церковь находилась, в каком году, и кем была построена, — об этом нет никаких сведений. Остался еще от прежней церкви колокол, литый, как показано на нем, в 1640 г. сентября 9 дня, весом в 13 пудов. Документы, бывшие в здешней церкви, по рассказам предместников нынешняго священника, вытребованы в 1770 г. в Хелм, по повелению униятскаго Хелмскаго и Бельзскаго Епископа, Архимандрита Дерманскаго и кавалера ордена Св. Станислава, Максимилиана Рыла. Когда Дмитриевская церковь совращена была в унию,— неизвестно; возвращена же Православию около 1795 г. Владимирским протоиереем Василием Малеванским, которого униятские священники чрезвычайно любили за дар слова, ум и набожность. — Тогда же обращены к православию и жители с. Стенжарич. Но сего истинного поборника веры православной постигла участь самая несчастная: он был невинно, по проискам униятов оклеветан, и, несмотря на заслуги, удален из Владимира. Ему дали место в Ковельском уезде, — самый бедный приход, где он и скончался в крайней нищете.

К достопримечательностям этой церкви принадлежат: икона Божией Матери, держащей на левой руке возлюбленнаго Сына Своего, украшенная серебряной ризой с золотою короною. К ней с давних времен обра­щаются женщины, страдающия родами, и просят настоятеля открывать сию икону, так как она обыкновенно закрывается другой иконой, и отслужить акафист или молебен Богоматери.

В Стенжаричском приходе существует следующий обычай: в День Сошествия Св. Духа, по окончании Боже­ственной литургии, настоятель в полном облачении и все присутствующие в св. храме, выходят из церкви с крестами и хоругвями и свечами и ходят по засеянным полям, где читается Евангелие, а поля окропляются Святою водою. Возвращаясь с полей, заходят по всем домам, где тоже читается Евангелие, а дома окропляются Святою водою. [1].

 


1) Доставлено в Историко-Статистический Комитет при Волынской Семинарии — в 1850 годах Иларионом Гвоздиковским.

Волынские Епархиальные ведомости, 1868

Оцените статью
Добавить комментарий