Село Пусто-Иванье, Дубенского уезда

Церковь в с. Пусто-Иваньи основана во имя Святителя и Чудотворца Николая. Настоящее название свое село получило, вероятно, или от того, что, как уверяет туземное предание, селение это некогда занимало обширное пространство; но бывший около 100 лет тому назад пожар опустошил большую часть оного и потому уцелевшее в сравнении с существовавшим обширным селением названо Пусты; или же название пустого усвоено ему для отличения его от другого села одного с ним имени, существующего в том же уезде и пользующегося лучшею участию сравнительно с первым. Пусто-Иванье, имеющее ныне ее более 2-х верст в окружности и состоящее во владении графов Тарновских, с принадлежащими к нему хуторами и одной деревенькой Руднею, расположено на обширной, со всех сторон лесом окруженной, равнине, в 1 ½ версте от большой почтовой дороги, ведущей из Дубно и Кременца в пограничное местечко Радзивиллов. Отрасль Карпатских гор, известная у местных жителей под именем Авратынскаго хребта, тянущегося в Венгрию, и Почаевская Лавра виднеются отсюда слишком за 20 верст; видимые отселе горы, то облеченные облачным светлым покровом, то как бы дымящиеся черной тучею и скрывающиеся в отдаленном густом тумане, или зримые в ясной лазури, служат для здешних поселян как бы барометром, указывающим состояние атмосферы. О первоначальном существовании и исторической судьбе как самого села, так и находящейся в нем церкви; по недостатку письменных памятников и безмолвию предания, нельзя сказать ничего верного; известно только то, что до общего присоединения Унитских церквей к Православию, над сею церковью, равно как и над прочими Малороссийскими церквами, тяготело Унитское иго.— Слова эрекции: Cierkwi sostojaczey Diecezii Luckiey Ritus graeci uniti Podlegley свидетельствуют о существовании здесь унии.

Существующая в сем приходе деревянная церковь, имеющая 4 ½ сажени вышины, 10 аршин длины и 8 ширины, построена 1775 г. старанием прихожан и содействием помещика Графа Ивана Тарновскаго, на месте существовавшей здесь деревянной же церкви, о построении и существовании которой ничего не известно. Обыкновенный стиль, замечаемый во многих сельских Волынских церквах,— соблюден и в устройстве сей церкви, которая внешним и внутренним своим видом мало привлекает внимание зрителя: обнаженный сруб внутри церкви, не отличающийся чистотою отделки, и недостаток света придают церкви какой-то мрачный, темный вид; живопись иконостасная довольно хороша, утварь церковная не совсем достаточна, и замечательных древних икон нет. Кроме Московскаго требника и Октоиха, а также изъяснения Златоустаго на послания Апостола Павла к Римлянам и Коринфянам на Славянском языке, отпечатанного в Москве 1765 г., и напечатанных в Москве 1818 г. посланий Василия Великого, как в сей, так и в приписной церкви, все находящиеся книги унитской печати, — Львовской и Почаевской. Сия церковь состоит в пятом классе; но оклад её уменьшен 80-ю рублями по причине большего количества земли и получаемых отсюда выгод. Из хранящихся в сей церкви документов видно, что земли, отведенной в пользу церкви, находится в ее владении 87 десятин и 1334 сажени. Кроме означенного фундуша для церкви, священнику оной предоставлены следующие выгоды: вольное заведение пасеки, курение вина, варение пива и меда на Праздники. На это указывает эрекция 1727 г., данная помещиками графами Франциском и Каэтаном Тарновскими, подтвержденная 1755 г., 20 марта, помещицею графинею Анастасиею Тарновскою, 1784 г. 12 января Гр. Иваном Тарновским. Копии сей эрекции и подтверждений ее свидетельствованы 1811 г. 30 декабря Дубенским Духовным Правлением, а подлинники хранятся в Духовной Волынской Консистории. Пользующемуся сими выгодами причту вменено сими эрекциями в обязанность совершать однажды в седмицу Богослужение pro animabus mortuorum. Прихожан при сей церкви в 1851 г. было: мужеска пола 218 женска 225 душ [3].

На расстоянии 7 верст от Пусто-Иванской церкви и в 12 от г. Кременца находится приписная к ней в с. Онышковцах Свято-Троицкая деревянная церковь, принадлежавшая до 1843 г. к Плашевской Михайловской церкви, снесенной в сем году по ветхости. Троицкая церковь построена прихожанами 1670 г. в виде, не совсем благообразном. Церковь имеет форму небольшого здания, простирающегося на 3 сажени в вышину, 5 аршин в ширину и 6 в длину. На церкви очень некрасиво выведен узкий и низенький купол, покрытый белою жестью; все здание маловместительно, не имеет помещения ни для ризницы, ни для пономарни. Внутренний вид церкви не многим отличается от внешнего: скудная утварь, иконостасная живопись, не дерзающая соперничать с известною Суздальскою, и не благолепная отделка иконостаса не поражают наблюдателя [4]. Эрекциею, данною помещиком Антонием Рогозинским 1790 г. 18 апреля, предоставлено сей церкви земли усадебной и огородной 2 ½ десятины, пахотной 21 ¾ десятины, сенокосной 1 ½ десятины, в урочище Передемьи 2 десятины, в урочище Кут земли на 12 дней, в урочище Вишеньки на 7 дней. О древнем существовании здесь церкви и деревни умалчивает предание; нет и письменных памятников. Прихожан в 1851 г. было: мужеска пола 54, женска 55 душ.

В одной версте от церкви на приходском кладбище, примыкающем к лугу, орошаемому небольшой речкой и осеняемому с юга дремучею рощею, уже более ста лет существует маленькая деревянная часовня, утвержденная на толстых бревнах, вкопанных в землю, посреди бьющих здесь ключей. К часовне, имеющей 6 локтей ширины и длины, ведет небольшой помост, под которым тихо пробирается вода, вытекающая из ближних 6 ключей у подошвы незначительнаго меловаго холма, на верху котораго поставлен под навесом бюст Swientego Jana и рассыпаны могилы. В часовне хранится икона Пресвятой Богородицы в девственном ея возрасте, изображенной в молитвенном положении со сложенными на персях руками, и попирающей главу змия искусителя. В Тройцын день и в день Воздвижения Честнаго креста ежегодно до тысячи слишком богомольцев из окрестных сел и городов спешат поклониться Пречистой и черпают воду из источника, находящагося под часовнею.

Устное предание уверяет, что повод к устроению здесь часовни и путешествиям богомольцев на поклонение Богоматери, подало следующее обстоятельство: бывший владелец села Онышковец какой-то Скарбник, пораженный тяжкою болезнью, на излечение которой он употреблял разные средства и издержал не малую часть имения, опасаясь за свою жизнь и не надеясь более на помощь земных врачей, обратился наконец ко врачу небесному, и в чувстве глубокого смирения, со слезами молился у образа Пречистыя Богородицы, прося Ее ходатайства об отпущении ему грехов и исцелении от болезни. Во сне является ему Пречистая, ободряет страждущаго и обещает ему выздоровление, если только он в честь ее устроит небольшую храмину. Сама она указывает место для построения (где, как рассказывают, еще прежде сего видели некоторые Богоматерь, являвшуюся в вечернее время в сиянии) и повелевает перенесть сюда находящийся в его доме образ Ее, пред которым он молился о своем выздоровлении. Утешенный небесным видением и почувствовав великое облегчение от недуга, владелец тотчас устроил на указанном месте часовню и торжественно, с честью, подобающею святыне, перенес сюда образ Царицы Небес­ной. Впоследствии времени, сдав имение свое в другие руки и сам уезжая в деревню Столбец, доставшуюся ему по наследству, он хотел было взять с собою и икону Богородицы, как драгоценнейший залог воспоминаний о дивном событии; но когда посланный им для сего мальчик, взяв икону, хотел выйти из часовни, то невидимая сила, говорит народное предание, преградила ему выход из оной: трепет объял его, ноги и руки ему скорчило так, что он, издавая плачевные вопли, не мог сам поставить иконы на прежнее ее место. Молва о случившемся, переходя из уст в уста, и все более и более распространяясь, мало помалу привлекла сюда народ для поклонения Богородице,— скорой Помощнице и усердной Заступнице страждущих [5].

 


3) В 3 верстах от означенной церкви находится село Пляшева, бывшее некогда самостоятельным приходом; но в 1843 г., по случаю снесения здесь крайне обветшалой Михайловской церкви, построенной 1718 года прихожанами, причислена к Пусто-Иванской церкви. Земли здесь усадебной с огородом 3 десятины, пахотной 40 ½ десятин, сенокоса 1 ½ десятины. Для бесспорнаго пользования сими землями дана 1776 г. 27-го февраля эрекция помещиком Гр. Иваном Тарновским. Приходских душ мужеска пола 225, женска 238. В деревне Яновке (администрационнаго владения) прихожан мужеска пола 100, женска 129 душ.

4) В 1851 г., с разрешения Епархиальнаго Начальства, приступлено к починке сей церкви на церковныя деньги, предположено устроить два придела, ризницу и пономарню, устроить новые подвалы, уложить новый пол, покрыть новою гонтою крышу, расширить алтарную часть, приделать крыльцо и вывесть новый купол.

5) Доставлено в 1851 г. в Историко-Статистический Комитет при Волынской Семинарии Николаем Шумовским.

Волынские Епархиальные ведомости, 1868 г.

Оцените статью
Добавить комментарий