Наставление как содержать лошадей и иной скот, чтоб они не хворали сибирской язвой; как узнавать эту болезнь и как нужно поступать, чтоб ею не заражались люди, лошади, рогатый скот и другие животные

Сибирская язва бывает двух родов с опухолью и без опухоли.

У лошадей почти всегда, а у коров реже, эта болезнь начинается опухолью на шее или на груди, на брюхе в паху, на мошне или в пуздре у жеребцов и меринов, а у кобыл и у коров на вымени; иногда опухоль бывает и на других местах, напр.: на голове, на боку, на ляжке снутри. Сначала опухоль бывает не большая, с голубиное яйцо, а часа через три или четыре уже становится величиною в кулак. У некоторых лошадей и коров опухоль бывает твердая, тугая. а у других мягкая, как будто под кожей что налито. Часто же опухоль бывает чрезвычайно большая; она идет по всей шее или по всей груди, брюху, или же все пуздро сильно распухает. Если подавить опухоль, то лошадь или корова не обнаруживает большой боли. 

По большей части при появлении опухоли, или же и без нее, лошадь или корова становятся скучными, опускают голову, глаза у них мутнеют и часто немножко слезятся или загнаиваются. Лошадь в это время (когда бежит или ходит) пошатывается, дрожит как в лихорадке, а после бросает ее в жар и пот. Она дышит тяжело и очень скоро, скребет передними ногами землю, ложится, полежит немного и вскакивает, потом опять ложится и не встает уже, а только бьет ногами от боли, хватает землю зубами, нижняя губа отвисает и синеет; скоро после этого в ногах делаются судороги и животное околевает.

Бывают однако же и такие случаи, в которых лошадь или корова с опухолью несколько дней на вид кажется здоровою. Иногда хорошо кормленные коровы делаются с начала болезни как бы бешеными: бегают поднявши голову и хвост, ревут, бодаются, валяются по земле и скоро опять вскакивают. У них нередко из носа течет кровь. Но если коровы худощавы, то они с самого начала становятся скучны, перестают есть, теряют жвачку и молоко у них пропадает, дрожат; часто и жидко испражняются, а брюхо у них раздувается: после этого животные скоро околевают.

У овец редко бывает опухоль. Если же бывает, то упухает вся голова или все вымя, или ляжки и скоро после того околевают.

У свиней почти всегда в этой болезни пухнет шея и оттого они вытягивают голову, сипло хрюкают и трудно глотают, дрожат, большею частью лежат и чрез одни или двое суток околевают.

У людей появляется болезнь чаще на открытых частях тела: на руке, на лице или шее и проч. Сначала рука, лицо или шея, на каком-либо месте, начинает сильно зудеть (чесаться), после этого начесанное место пухнет и посредине опухоли показывается маленький, синеватый прыщик с конопляное семя. Чрез сутки прыщик засыхает и делается черным, и вокруг него выступают малые беловатые прыщики, от которых распространяется опухоль во все стороны и после делаются язвы. Опухоль становится все больше и больше. В это время у больного человека начинает сильно болеть и кружиться голова; у него жмет под ложечкой и все тело горит, ему беспрестанно хочется пить, делается сильная тоска, он не может спать, а если заснет, то бредит, час от часу опухоль более и более увеличивается, больной ослабевает и умирает в мучениях, если ему не подавалась помощь.

Отчего происходит сибирская язва.

Лошади и другой скот захварывают (без прямаго заражения) этою болезнью от того, что пасутся или работают в жаркое лето на сырых местах около болот. Чаще всего животные заболевают ночью, если пасутся на этих местах, когда туман носится над самою землею, или когда уже выпала роса. В особенности располагают к этой болезни очень тяжелая работа, гнилой корм, скорая и долгая езда на лошадях в жаркое время в низких и лесистых местах и нечистая затхлая стоячая вода с болот и канав, если ею поятся животные.

Болезнь наичаще бывает там, где околевшия животные не зарываются глубоко в землю, как следует, и особенно, если просто бросаются в леса или на поля или в воду,— от гниения трупов. Здоровые лошади и скот, подходя к этим местам, вдыхают в себя этот вонючий пар и заражаются. Чаще всего заражаются этою болезнью оттого, что пот, кровь и гной из опухоли больных животных попадает на тело или в рану здоровых животных и человека.

Кроме того заражаются и от вещей, бывших на больной лошади, напр. узды, хомута, шлеи и другой сбруи, если эта сбруя будет надеваться на здоровых лошадей.

Из людей заболевают сибирскою язвою большею частью те, которые не осторожно ходят около больных и павших животных, во время работ, или ездит верхом на больных лошадях, подают им помощь, или зарывают трупы, а чаще всего, когда сдирают шкуры с околевших животных. Если шкуры или волос с павших от сибирской язвы животных поступают в выделку, или когда такие шкуры выделываются, то ими заражаются работники заводов. Зараза, приставши к их рукам, переносится и на другие места, когда нечистыми руками почешут напр. лицо или шею. У людей, собак и кошек эта болезнь обыкновенно происходит от заражения, напр. когда люди едят молоко и мясо от больных животных, а собаки едят кровь от больных или падаль.

Меры, как предохранять скот от болезни, когда еще не появилась зараза.

1. Летом, в сильные жары, не должно пасти лошадей, скот и овец на сырых местах около болот, а особенно ночью.

2. Во время жаров не выгонять лошадей и скот на поле слишком рано, пока роса не обсохнет. Выгонять же надобно когда солнце взойдет высоко, а загонять домой до полудня. Пополудни выгонять тогда, когда жар спадет и загонять домой до заката солнца, пока роса еще не появилась.

3. Надобно поить животных чистою водой.

Если вода берется из колодца, ключевая, то нужно наливать ее в корыто за час или два часа до поения, для того, чтобы она немного согрелась. Если же вода не совсем хороша (стоячая) и лучшей трудно достать, то на ведро воды нужно прибавлять ложки две простой соли.

4. Во время жаров полезно купать животных, но в чистой воде, где же этого нельзя сделать, то можно обливать голову и спину животных холодною водой раза два в день, но если лошади вспотели, то нужно обождать, когда они просохнут.

5. В сырых местах летом, в полдень, в самые жары, не нужно на лошадях шибко и долго ездить и не заставлять их работать чрез силу. Необходимо, чтоб лошади часа 4 или 5 отдыхали в самое жаркое время дня.

По канавам, с 15 мая по 1 августа, тяговые лошади должны иметь непременно отдых с 11 часов утра до 3-х пополудни, и с 11 часов вечера до 2-х пополуночи и их полезно кормить непременно овсом и только сеном, а не травою.

Как нужно поступить, когда уже появится сибирская язва.

При появлении заразы нужно все вышесказанныя меры особенно строго выполнять.

1. Если в течение нескольких дней заболеет несколько животных (лошадей или коров или овец) одинаковою болезнью, особенно с опухолями на теле, или падут скоропостижно, то хозяева тотчас непременно обязаны известить старосту или сотского своего селения или деревни, а как поступать с падалью, сбруею и хлевом, сказано ниже.

2. Во время сибирской язвы, хозяева или пастухи должны осматривать у каждой лошади и коровы те места, на которых чаще появляется опухоль, и если она окажется, то немедленно такую заболевшую лошадь или корову отделять и уведомлять старосту или сотскаго. Здоровых лошадей и другой скот весьма полезно, если нет сухих пастбищ, совсем не выпускать на поле, пока не затихнет зараза, а держать по домам и кормить кошенною травою, а еще лучше кормить сеном, или прибавлять его к траве; также полезно давать рабочим лошадям в это время овес.

3. Помещение для захворавших должно быть избрано в отдалении от жилых мест, пастбища и дороги, напр. за гумном. Но лучше, если помещение будет одно, вроде лазарета, для целаго селения и притом огороженное.

4. Заболевших сибирскою язвою лошадей не употреблять в какие бы то ни было работы, не переводить в другие селения или города, не менять и не продавать, а рогатый скот, овец и свиней не убивать на мясо.

5. Бросать кровь, при появлении сибирской язвы, здоровым лошадям и коровам бесполезно, а тощим даже вредно. Больным же лошадям и коровам, как только заболеют, иногда полезно пустить кровь не полный гарнец; но когда животное уже ослабело и на ходу шатается, то бросание крови не поможет, и больное животное, напротив, от того еще скорее околеет.

Если бросается кровь больным животным, то нужно, чтоб она выливалась из жилы в какую-нибудь негодную посудину, напр. в старое ведро или шайку — и потом кровь должно зарывать в землю вместе с посудиной.

6. Сбрую, бывшую на больных и павших лошадях, всегда лучше уничтожать, т. е. сожигать или изрубить и закопать, если же жалко уничтожить ее, то нужно хорошо вымыть в горячем щелоке и, после того, каждую смазать хорошо чистым дегтем.

7. Конюшни и хлева, в которых захворали и пали лошади или коровы, должны быть вычищены и проветрены. Навоз нужно вывезти на поле и запахать. Посуду и ясли вымыть горячим щелоком; где есть известка, то хорошо ясли и стены выбелить.

8. Люди, которые ходят за больными животными, если вытаскивают и зарывают падаль, должны смотреть, чтоб их руки были чисты, не имели ранок от порезов, заноз и царапин. Всякий раз когда нужно дотрагиваться до больных или падали, то надобно наперед руки смазывать постным маслом или дегтем и остерегаться, чтоб в это время не поранить их, а также, чтоб гноем и кровью не запачкать свое лицо. После дела с зараженными и падалью нужно руки хорошо вымыть холодною водою с мылом, а где есть уксус или известка, то немного прибавлять в воду того или другаго.

9. Околевших непременно нужно зарыть на отведенном месте, подальше от деревни, дороги и пастбища. Зарывать нужно глубоко в землю, на 3 аршина и не снимать кож, и чтобы другой кто-нибудь не содрал кожи, то перед зарытием нужно кожу порезать. Но лучше всего павшее животное, перед зарытием в яму, обжигать и после уже закапывать. Зарывая, нужно плотно утаптывать землю и сверху наваливать дерн или хворост, а где можно, то и камни. Еще лучше трупы сожигать.

10. Ни в каком случае не следует зарывать в хлеву, на дворе или подле двора лошадей, рогатый скот, овец и других животных, околевших не только от этой болезни, но и от всякой другой, потому что испарения, отделяющияся от гниющих трупов, заражают здоровых животных.

Кроме всего этого нужно исполнять приказания врачей, полицейскаго начальства, также своих старост.

Если все это будет исполняться, то больших несчастий не будет. Но если данныя наставления не будут исполняемы, то, в случае несчастия, вините самых себя и свое ослушание. Сосед соседа должен предостерегать и понуждать к исполнению данных правил и тем сберегать и его, и самаго себя.

Всякий ослушающийся, кроме того, что лишится нужных в хозяйстве животных, еще будет отвечать по закону.

Как нужно помогать животным, заболевшим сибирскою язвой, до прибытия врача.

Если лошадь или корова заболеет сибирскою язвой и на теле окажется опухоль величиною с кулак или меньше, то нужно, тотчас, смазав предварительно руки маслом, разрезать опухоль, вершка на полтора в длину и на вершок без малого в глубь, и рану смазать купоросным маслом. Для этого нужно деревянную лопаточку с желобком, вроде ложки, помочить в купоросное масло и ею смазать рану.

Если нет купороснаго масла, то в рану можно насыпать, раза два-три толченой соли с нюхательным табаком, смешавши поровну того и другаго; или хорошо засыпать рану известкой, или, если есть, нашатырем.

После разреза раны, если лошадь или корова, по-видимому, здоровы и в хорошем теле, то можно бросить кровь ¾  гарнца, а если лошадь большая и жирная, то целый гарнец, и влить в горло из бутылки раствор селитры с глауберовою или английскою солью. Взять селитры столовую ложку и фунт глауберовой или английской соли, столочь их, развести в 2-х бутылках воды и давать по стакану через час, слабым же животным нужно, вместо этого раствора соли, давать по стакану постнаго масла с чайной ложкой купороснаго масла 3-4 раза в день, или же через каждые три часа давать по стакану простой водки с ложкою камфарнаго спирта. Если опухоль очень большая, т. е. идет по всей шее или горлу, то ее нельзя разрезывать, а надобно растирать хорошенько сперва соломою, а потом натирать теплым постным маслом; если же можно достать камфары, то ее нужно распустить в масле. Это делается так: взять кусок камфары в грецкий орех, раздробить его в мелкие кусочки и всыпать в фунт постнаго масла, потом заткнуть и поставить на топленую печь. В аптеках есть готовое такое масло, оно называется камфарное масло. Также иногда помогает натирание опухоли чистым дегтем или постным маслом со скипидаром: того и другого брать поровну. Но при большой опухоли редко что помогает. Если опухоли совсем нет, то больное животное нужно обливать холодною водой и давать какое-нибудь из указанных внутреннее лекарство.

Если б заболел человек, то больного тотчас нужно отправить к ближайшему врачу.

Все это можно делать только до прибытия врача, но с прибытием его, нужно за советом обращаться к нему. Врач, смотря по состоянию больного животного, дает более полезные лекарства.

Волынские Епархиальные ведомости, 1868

Оцените статью
Добавить комментарий